手机端
当前位置:首页 > 历史趣闻 > 正文

都主张救苦救难,西方佛门观音菩萨和东土道门妈祖有什么不同

读《西纪行》,里面有一句台词被说烂了:西方佛界救吃力救难观世音菩萨。切实,观音菩萨是大慈大悲的化身,是西方教普度众生的使者。和佛门宗旨比拟,东土道门主张寡欲不争、慈俭济人,也就是说也讲究济世救人。那么,观音济世救人和妈祖济世救人有什么分歧吗?

佛门并非普度众生,也有隔山观虎斗的事情

西方教常标榜本身说普度众生,为安在《西纪行》里经常有佛门门生为非作恶、隔山观虎斗的情形?在第16回里,观音菩萨的行院,主持老僧人金池长老自己就是一个杀人越货的恶人,恨不得将世界的宝物都收拢在本身的怀里。本身日用的茶杯碗盏都是金玉之物,收藏了800多件价格不菲的法衣,见唐僧的锦襕法衣顿生歹意,谁人心腹打手广智迎合金池长老的心思,提出杀人越货的计策,金池长老眉头都不皱一下,欣然许可一帮僧人去安置放火杀人的事情。连观音菩萨本身的后院都养着如斯一帮恶人,她本身救吃力救难、普度众生有什么意义呢?

再看唐僧师徒西天取经进入西天佛界,一路上碰到那么多的魔鬼,都出自佛界,黄风怪是灵山下的老鼠;黄鼠狼精是弥勒佛的孺子;文殊菩萨的青毛狮子还在乌鸡国当了三年的假国王,祸害了老国王和后宫;九头虫在祭赛国祸害佛门僧众,要不是孙大圣收服魔鬼,几多和尚人头落地;佛门两大菩萨的坐骑、如来佛祖的舅舅大鹏鸟将狮驼国整得乌烟瘴气,大鹏鸟一天吃500条龙,一口吞了狮驼国一城的人;灵山下的一只老鼠偷吃了如来的灯油,以半截观音自称,在陷空山吃人……这些大巨细小的魔鬼都与佛门相关,佛界大能都漠然置之,任其为非作恶,这与佛门悄然之地、普度众生的宗旨不是南辕北辙吗?

妈祖娘娘固然不在佛门,但以普度众生、救吃力救难为己任。

海神妈祖是真正的道门信徒,道教封号是:辅斗昭孝纯净灵应孚济护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃。作为道教门徒,妈祖天然爱崇清心寡欲、与世无争、道法天然的宗旨,但她一出生,就施展本身展望海上景象的异能,匡助出海打鱼的乡亲们规避海难,与为非作恶的人世恶人和海怪尴尬,救百姓于水火。至今,沿海渔民敬妈祖如神灵,比普度众生的观音菩萨更崇敬。两比拟较,西方教相形见绌,矫饰了多少。

为什么佛门普度众生不常有,而妈祖娘娘常在?

佛门不是言不由衷,观音菩萨是人们敬服的救吃力救难的神灵,问题在于佛门救吃力救难的对象是有选择性的。《西纪行》里佛门常说的一句话是:“与我佛有缘”,“众生平等”,也就是说佛门救吃力救难的对象是“有缘人”,有缘人究竟是少少数(因为众生平等,也包罗动植物),这就不难懂得,为什么打家劫舍身世的金池长老被观音菩萨点化收为门徒,并且当了观音禅院的主持,黑熊精、圣婴大王都被观音收为手下,众位菩萨、弥勒佛都放任坐骑下界当魔鬼,过一把红尘的瘾,因为这些恶人、恶畜都与他们有缘。

妈祖娘娘则否则,他救吃力救难的对象是恢弘渔民乡亲,心中没有藏私,是以风雨无阻地捍卫乡亲,公众都是她的“有缘人”。

可见,西方教和东土道教比拟,前者不乏伪善,后者并非“无为”。

历史趣闻相关