手机端
当前位置:首页 > 奇闻异事 > 正文

世界上最重的牛,印度野牛体型超大重2450斤

 世界上存在着许许多多的各种不同的生物,也存在着一些未知生物正等待着人们去发掘。下面要说的是一种印度野牛,据说印度也牛是世界上现存最重的牛,也是体型最大的牛,下面一起来看看。

一、世界上最重的牛,印度野牛

印度野牛也叫野牛、野黄牛、白肢野牛等,以体躯巨大而著称。公牛的体长为2.8米~3.3米,尾长90~100厘米,一般肩高1.8-2.0米,通常体重800千克,其中巨大体型的公牛肩高可达2.2米,最重可达1200公斤,比非洲水牛体型更大,纪录成年雄性印度野牛最重1225公斤,是世界上最重的牛。

印度野牛一般分布于南亚和东南亚。栖息在热带、亚热带的山地森林和草原中,最高海拔可达2000米左右。一般在晨昏活动,喜群居,性情凶猛。印度野牛体毛大都是棕褐色、黑色,鼻子和嘴唇呈灰白色,四肢膝盖以下的毛白色,故又名“白袜子”。

印度野牛的头部和耳朵都很大,眼睛内的瞳孔为褐色,但透过反光,常呈现出蓝绿色。鼻子和嘴唇都呈灰白色。额顶突出隆起,肩部隆起然后向后延伸至背脊的中部,再逐渐下降。四肢粗而短。尾巴很长,末端有一束长毛。

二、印度野牛天敌只有孟加拉虎

印度野牛一般在晨昏活动。夏季在海拔高的山上,冬季则逐渐下降。喜群居,通常每群10-30头,以雌兽、幼仔和亚成体组成,其中有一只体形较大的雌兽为首领。成年雄兽在一年的大部分时间里是独自栖息,在交配期间才和雌兽接触。性情凶猛。以草、树叶、嫩枝、竹笋和树皮等为食,也常舔食盐碱。听觉和嗅觉灵敏。成年的自然天敌只有孟加拉虎。

印度野牛有垂直迁移的习性,夏季多在海拔较高的山上,冬季则逐渐下降,活动范围较广,过着游荡的生活,没有固定的住所。喜欢群居,但群体不大,由数只到20~30多只不等,以雌兽、幼仔和亚成体组成,有一只体形较大的雌兽为首领。

如果发现异常情况时,就会用鼻子哼气,整个群体立即奔逃离去。虽然躯体十分笨重,但在受惊逃跑时,却非常迅速。如果领先的几只跑得太快,在跑了一段距离后会停顿下来,等待落后的个体跟上时再一起前进,表现了群体中团结互助的情感。

转载请注明:奇异说>>世界上最重的牛,印度野牛体型超大重2450斤


奇闻异事相关