手机端
当前位置:首页 > 奇闻异事 > 正文

世界上最霸道的老虎,爪哇虎(用尿液界定自己的范围)

 虎是一种大型的猫科动物,巨虎是地球史上最大的猫科动物,苏门答腊虎世界上最稀有的动物,全球仅剩20只。下面要说的这种虎是爪哇虎,爪哇虎是一种曾经生活在印度尼西亚的瓜哇岛上的虎,如今早已灭绝踪迹。

世界上最霸道的老虎,爪哇虎

爪哇虎的活动范围较大,一般在500~900平方千米,最大的可达4200平方千米以上。虎在北方觅食活动范围可达数十公里,在南方西双版纳因食物较多则活动距离短。捕食野猪、马鹿、水鹿、狍、麝、鹿等有蹄类动物,偶尔亦捕食野禽,夏秋季亦乐摘浆果和大型昆虫等。

爪哇虎是一种独居动物,每只虎都有自己的领地。当雄虎和雌虎巡视领地时,会举起尾巴将有强烈气味的分泌物和尿液喷在树干上或灌木丛中,界定自己的势力范围。有时也会用锐利的爪在树干上抓出痕迹,以界定自己的势力范围。只有在三种情况下才会见到几只虎共同生活一段。

爪哇虎,面部胡须最长

爪哇虎体长约155厘米,肩高约80厘米,属于小型热带岛屿虎,是体型第二小的虎。虎的体毛颜色有浅黄、桔红色不等。它们巨大的身体上复盖着黑色或深棕色的横向条纹,条纹一直延伸到胸腹部,那个部位的毛底色很浅,一般为乳白色。爪哇虎雄性全长2.35-2.55米,重100-155千克。雌性全长2.1-2.3米,重95-115千克。

爪哇虎的鼻骨比较长,鼻头一般是粉色的,有时还带有黑点。它的耳朵很短,形状如半圆,耳背是黑色的,中间也有个明显的大白斑。虎的四肢强壮有力,前肢比后肢更为强健。它们的尾巴又粗又长,并有黑色环纹环绕,尾尖通常是黑色的。爪哇虎的外表同近亲苏门答腊虎相似,毛很短,纹路很细,经常两条纹路变成一束。但身上的黑色条纹较密。爪哇虎面部的胡须也是虎的九个已知亚种里最长的。

爪哇虎自1980年代就已灭绝

爪哇虎(Panthera tigris sondaica)是一种曾生活在印度尼西亚爪哇岛上的虎,自从1980年代就已绝灭。虽然迄今还不时有目击的传闻,但都未获得证实。爪哇虎是除巴厘虎(也已绝灭)和苏门答腊虎(保护现状极危)外生活在印尼境内的第三种虎的亚种,也是最近期绝灭的一种虎。

一般认为爪哇虎这种老虎已经绝迹,现代只有如照片一样残存于动物园个体而已。毛很短,纹路很细,经常两条纹路变成一束。据报告,在1929年时,爪哇岛的保护区内还存活很多爪哇虎。其后,因在岛上各地遭到猎捕与袭击,保护区内的老虎也受到盗猎者的捕杀,所以甚至连保护区内也完全看不到本种的踪影。

转载请注明:奇异说>>世界上最霸道的老虎,爪哇虎(用尿液界定自己的范围)


奇闻异事相关