手机端
当前位置:首页 > 世界之最 > 正文

世界上最大的松鼠,巨松鼠(身长100厘米/体重6斤)

松鼠是一种十分可爱的我们熟知的一种动物,软软的毛和匀称灵活的身体,让人一看到就感觉十分可爱。那么,巨松鼠你知道吗?接下来,小编要带你了解就是巨松鼠。

巨松鼠竟长100厘米

巨松鼠类属松鼠科(Sciuridae)松鼠亚科(Sciurinae)的巨松鼠属(Ratufa)。体形较大,体长超过27厘米;体色有所变异;耳壳明显,有的种类具有毛簇;眶后突比较发达,呈三角形,眶间略凹;颊齿4/4;前足宽;第三趾短于第四趾;尾毛蓬松,尾长超过体长。

世界现存4种,包括双色巨松鼠(Ratufa bicolor)和分布于斯里兰卡和印度南部的长尾巨松鼠(Ratufamacroura)、分布于印度西部和南部的印度巨松鼠(Ratufa indica)以及分布于东南亚各国的腰斑巨松鼠(Ratufa affinis)。我国仅双色巨松鼠1种。

世界上最大的松鼠——巨松鼠

巨松鼠身体瘦长,成体体长35~40厘米,尾长50~60厘米,体重1000~3000克。头骨短而宽,颏部有两个长形黑环。尾毛蓬松,尾比体长。

四足均具5趾,爪强壮。前足第1趾小而后位,有前后排列的3个较小间垫和2个较大掌垫;后足5趾大小相近,弧形排列,具6个近等大间垫,2个跖垫分列两侧,内跖垫长而紧接间垫,外跖垫短而后置并与间垫断开。

然而,在自然环境中很少发现其足印,如存在时,前足印仅显4个趾印。前足拇指不明显,成乳突状与内掌垫相联,有指甲;后足踵被毛,而跖裸、跖垫不显著,惟跖的边缘略为凸起。雌兽乳头3对,位于腹部和鼠蹊部。

巨松鼠的生活习性

巨松鼠是典型的树栖动物。行动敏捷,攀登跳跃能力较 强。白天活动,范围较广,有一定路线。以各种野果、嫩芽、花蕊等为食。巨松鼠毛长而密,具有光泽,皮结实,是较好的毛皮兽之一。不过其分布区狭窄,数量稀少,目前应该加强保护,防止其灭绝。

巨松鼠一般生活在中海拔500~1000米热带湿性季雨林的高树上,尤其喜欢河谷两旁陡坡的高树,是标准的树栖种类,以树枝叶营巢于高树枝桠上,很少发现它们居住在树洞中,但也会利用树洞藏身。

它们通常在白昼单只或成对活动,很少集群。12月和1月都发现有哺乳雌体。5月和6月间有怀孕雌体。每年可能繁殖2次,但发情交配较集中在春季,产仔较集中在夏季。以果实、嫩芽和花等为食,食果肉而弃果皮和核。

巨松鼠的分布状况

巨松鼠(Ratufa bicolor)是东洋界的特有类群。中国仅有一种,分布于海南、广西西南部、云南南部、西南、西部和西北部,关于其亚的分化结过去主要据其皮毛颜色特征。本研究共测75 个巨松鼠头骨,每号头骨标本测取23 个变量,运用统计分析软件SPSS 11. 0 对巨松鼠的可测量变量进行主成分分析、判别分析及聚类分析,以探讨巨松鼠各亚种地位的有效性及其头骨形态的地理学变异。

研究结果显示阿萨姆亚种R. b. gigantea 和海南亚种R. b. hainana 均为有效亚种,前者分布自广西西南部向西经云南南部、西南部、西部达西北部,后者分布于海南。同时,本研究结果不支持滇南亚种R. b. stigmosa 作为一个有效的亚种。

巨松鼠广泛分布于亚洲南部,包括尼伯尔、印度、缅甸、中国、泰国、老挝、柬埔寨、越南以及马来半岛和印尼。国内分布在云南(滕冲、澜仓江流域、允景洪、勐海、橄榄坝),广西(龙津、宁明)和海南(五指山、尖峰岭、坝王岭、吊罗山、马鞍岭、乐东、万宁、白沙、昌江、东方、琼中、保亭、崖县、陵水、儋县、澄迈、屯昌)。

研究显示 人类最古老祖先竟然酷似松鼠

据国外媒体报道,根据一项研究结果显示,最新发现的世界上最古老和最原始的灵长类动物普尔加托里猴的化石骨骼揭示了这种灵活的小动物大多数时间都在食用水果和攀爬树木。这些化石是首次发现普尔加托里猴头部以下的骨头,之前只有牙齿揭露了它的存在......【查看详情

侏罗纪“松鼠”或揭示哺乳动物进化的新见解

英国卫报报道,近日侏罗纪时代的一种小型多毛野兽为科学家们提供了有关地球上第一批哺乳动物进化的新见解。这个松鼠大小的动物的化石残骸来自于1.65亿年前的化石,当时多毛的恐龙仍统治着地球......【查看详情

松鼠钻进面具,头大身小样子滑稽

电据外媒报道,在英国南安普敦的一个自然保护区,一只松鼠将脑袋伸进了一个造型为松鼠脑袋的喂食器,痛快的吃起了装在里面的花生,其样子看上去就像好像“长”了个大脑袋,十分搞怪......【查看详情

转载请注明:奇异说>>世界上最大的松鼠,巨松鼠(身长100厘米/体重6斤)


世界之最相关