当前位置:首页 >世界之最

世界上最小的老虎:苏门答腊虎,只有东北虎的1/3(只剩400只)

作者:发布时间:2019-12-30 15:00:02

老虎是百兽之王,是世界上最大的猫科肉食动物,森林里面的所有的动物都害怕老虎的。世界上最小的老虎是苏门答腊虎,这种老虎只有东北虎体重的三分之一,雄性体重在100公斤到150公斤,雌性体重75公斤到110公斤。如今的苏门答腊虎是一种极度濒危物种,估计野外种群大约仅剩400只而已了。

世上最小的老虎

苏门答腊虎是虎的亚种之一,是现存所有虎亚种中最小的一支分支了。它们生活在印尼境内的第三个虎亚种其他两种分别是,巴厘虎和爪哇虎。不过由于巴厘虎和爪哇虎两个虎亚种均已灭绝,故它也是目前印尼境内仅存的唯一的虎亚种。苏门答腊虎是现存世界上最小的老虎,雄性体重100-150kg 。长相十分威猛,雌性体重75-100kg,脸部周围的颊毛较长,胡须也长,全身鹅黄色。

苏门答腊虎有多大

苏门答腊虎身上的条纹比其他老虎亚种要狭窄一些,胡须和鬃毛都比较浓密,雄虎则更加浓密。它们的栖息地主要是苏门答腊群岛范围内的热带雨林,也是那里的岛屿上唯一的虎。其形成原因是因为12000年前海平面上升,使得苏门答腊地区与亚洲大陆隔绝,变成一座岛屿,数以万计的野生虎被分离形成差异显著的新亚种...

苏门答腊虎栖息在苏门答腊群岛的热带雨林,它们主要猎食水鹿、豪猪、鳄鱼、野猪、幼犀和幼象这些生物。不同于生活在平原地带的猎豹和狮子那般凛然正义的进行猎食,苏门答腊虎必须依靠潜伏袭击猎物。苏门答腊虎一年四季均可交配,但集中于冬末春初。

雌虎怀孕期是只有103天的,每胎生2到4只幼崽。刚出生的苏门答腊虎幼崽体质是非常脆弱的,虎妈妈是需要随时随地的保护他们的,使其免受雄虎或其它动物的伤害。刚出生的幼崽是不会睁开眼睛的,必须等到十天后,幼崽眼睛睁开,从第1到第8个星期之间完全依赖母乳为生。大约6个月后雌虎便开始教它们捕猎技巧,幼虎2岁左右独立生活,4岁就已经性成熟长成一只真正的大老虎了。

如今的苏门答腊虎已经是被列为极度濒危物种,估计野外种群大约仅剩下400只左右了。主要导致濒危的原因是他们的栖息地破坏和人类对其过度的捕杀!当地工业化导致大面积破坏雨林环境,致使苏门答腊虎的赖以生存的自然栖息地遭到破坏。

灭绝的世界上最小的老虎

巴厘虎是除爪哇虎和苏门答腊虎外,生活在印尼境内的第三个虎亚种,也是已知体型最小的一种虎。雄性虎体长约2.2至2.3米,体重90—100千克。雌性虎体长约1.9至2米,体重65至80千克。不过巴厘虎已经灭绝了,世界上最小的老虎的头衔也被转到了苏门答腊虎身上。巴厘虎全身长满橙黄色底黑色条纹的短毛。与其它种的虎相比,它的条纹数量较少,但颜色也较深。偶尔在条纹之间还会出现黑色的小斑点。此外,巴厘虎的头部也有特别的横向条纹!其灭绝原因是当时的人类对于他们的过度捕杀...

世界上最大的老虎

东北虎也叫西伯利亚虎,是现存世界上最大的肉食性猫科动物,也就是说它是世界上最大的老虎了!雄性东北虎体长可达2.8米左右,尾长约1米,肩高约1.1米,最大体重达到350千克以上。雌性东北虎体重月160千克,体长约为1.7米,肩高0.8米左右,尾长0.8米左右。

东北虎前额上的有王字形的黑色横纹,加上他们魁梧的体型,真的是实至名归的百兽之王。东北虎的头大而圆,耳朵短圆,体色夏毛棕黄色,冬毛淡黄色。背部和体侧淡黄色,腹面白色,背部和体侧具有多条横列黑色窄条纹,通常2条靠近呈柳叶状!

相关文章:

世界之最推荐

浏览: